注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记33:在创造中传承  

2014-04-07 21:49:21|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在创造中传承

(夏青峰,2014年4月2日星期三) 

我们的教学,很多时候都是强调传承。传承文化,是教育的重要功能之一,这是无可厚非的。只是,我们的习惯观念里,总是要等孩子们的知识积累到了一定厚度的时候,才强调创新。但在现实中,往往会发现,随着人们对知识的掌握越来越多,创新的意识却越来越差了,创新思维的火花老也跳不出来了。看来,先传承再创新的路子,需要反思。我们能否边传承边创新?或者说,在创新的过程中来实现传承呢?在创造中传承,是我一直坚持的观念。

前阶段,讨论学校承担的市级课题“创新人才的培养”,有专家认为:“现在就提创新人才是否过早,我们现在应该是为创新人才做准备。现在他们还是孩子阶段,会有什么创新?又怎能称创新人才?”对此,我不敢苟同。孩子阶段,不能有创新,或者说不能称为创新人才,那么究竟什么阶段的人,才可以被称为创新人才呢?社会上总盛行的“你还年轻”这句话,已经让多少年轻人的梦想熄灭了啊。我总认为,在教育上的创新人才,不能以最终的成果来认定,而是要关注他的创新精神、创新思维与创新行为。不能以年龄来区分,不能拿小孩与大人相比较,而是要纳入同一年龄段中进行考虑。同样是孩子,有人的思维就充满创造性,那他就是一个创新的人才。我们不要吝啬自己的评价,教育的基本功能就是鼓励,就是给予孩子以动力。

承认孩子的创造,有意识地引领孩子的创造,让孩子在创造中学习,是我思考的方向。美术课上,我们没有刻意让孩子在美术的基本技能上下功夫,而是开设了设计课,包括面具设计、建筑设计、平面设计等等,让孩子放开思维,大胆想象,去设计自己理想中的作品。设计的过程是就是一个创造的过程,而要完成一个作品的设计,或者说创造一个很好的作品,孩子们又必须需要一定的绘画技能,而这时候孩子们对绘画技能的学习,是因为需要而产生的,是在应用中学习的,他学习的效果必然会事半功倍。音乐课也是,我们开设合唱课,几十人在一起直接去学习合唱,至于在合唱中所需要的乐理知识,就在合唱的过程中学习了,而不是去专门纯粹地去学习乐理。数学课上,让孩子们自主学习,尝试练习,也是这个思路。语文课上,对于主题下的若干篇课文,孩子们自己阅读,并进行美文的推荐讲解,改老师讲课文为学生讲课文,孩子们学习的过程也就是一个创造的过程。

今天在社会课上看了几分钟。孩子们以小组为单位,用橡皮泥制作出了整个中国的地形图,大小高低不一、形状各异的地形就在孩子们的手中再现了。这是一个创造的过程,也是一个学习的过程,但是学习的效果要比死记硬背那些地形地貌的特征强多了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017