注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记52:课题汇报会  

2014-05-01 12:04:06|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题汇报会

(夏青峰,2014年4月30日星期三)

 今天上午,孩子们除了自修以外,还听了北师大杜教授的一场讲座,是关于绘本方面的内容。中午,孩子们按照常规,继续进行了中文与英文两方面的演讲。下午1点开始,“中华文化寻根之旅——中原行”课题汇报活动正式举行。全体学生、老师与全体家长都参与了这场活动。汇报活动进行了近五个小时。共有15个课题研究小组,还有3个志愿者工作小组,分别进行了汇报。(活动开始之前,在会场外还有个“最美照片”的展览与评比活动)

第一小组研究的课题为“旅游路线的设计”。孩子们主要是采用访谈的方式进行研究,调查大家对本次阅历活动的意见,最喜欢哪个景点,最不喜欢哪个景点,以及整个行程安排中所存在的问题等等。他们给出了统计数据及其分析,指出了孩子们更喜欢自然景观,而不是人文景观。同时,他们还就这一问题访谈了很多游客,也进行了数据分析。在此基础上,他们提出了意见与建议,并给刘校长写了一封信,表达了自己的想法。

第二小组研究的课题为“生态环境对鸟类多样性的影响调查”。他们每到一处,就留心观察各种鸟类,并进行拍摄。在他们播放的视频中,我们看见了他们所拍摄的各种各样的鸟。当时,我想起的一句话就是:“你心中想什么,你就能看见什么”。对于大多数的同学来说,对这些鸟类都是视而不见的,但是这几个孩子带着对鸟类的好奇与兴趣,心在鸟那里,于是就看见了那么多鸟。他们绘制了数据统计图,并进行了数据的对比,得出了“生态环境因素的种类与鸟的种类呈正相关”的结论。并提出了下一步的研究问题。

第三小组研究的课题为“甲骨文中的占卜文化”。他们在分析了课题研究的背景、意义与方法后,用了自编话剧的形式演绎了他们对甲骨文占卜文化的理解。同时,孩子们还创编了甲骨文数独、甲骨文游戏模型等游戏。最后,他们展出了“北京中学”四个字的甲骨文。

第四小组研究的课题为“从嵩阳书院看儒家思想中的礼”。他们采访了很多游客,询问他们对“礼”的理解。同时,他们通过对嵩阳书院的实地观察,寻找到了“礼”在嵩阳书院中的体现。比如,关于“尊敬”,关于“长幼有序”、“尊卑有序”等等。

第五小组研究的课题为“殷墟博物馆之看商朝的兴衰”。他们从甲骨文、马车与道路、青铜器等方面,阐述了商朝的兴起;同时,又从奴隶社会的体制、商纣王的残暴等方面,分析了商朝衰败的原因。他们采访了二十多位游客,并进行了统计分析。他们谈出的感受是,每个朝代都对社会的发展起到了很大的推动作用,每个朝代都是不可或缺的。

第六小组研究的课题是“中国国花评比调查研究——牡丹与梅花哪个更适合作中国的国花”。他们阐述了确定国花的意义以及曾经评比国花的过程,同时他们还分析了其他国家的国花及其评选角度,在此基础上,他们给出了评定国花的六条标准。于是,他们就根据这六条标准,对游客们进行了五十多人的采访,包括这两种花的分布、外观、寓意、经济价值、文化体现,尤其是国人的喜爱等等。他们得出结论,牡丹更适合于被评定为国花。

第七小组研究的课题是“少林寺在嵩山选址的原因探究”。孩子们汇报了课题研究的目的、意义与价值,并分别从历史的角度、地理的角度与政治角度,提出了他们的设想。然后就对游客、少林寺的高僧,还有导游们进行了采访,并进行了数据的统计分析,对结果进行了探讨。

第八小组研究的课题是“对联中的美景”。他们从“有联有景、有联无景、有景无联”三个方面进行了汇报。让大家很感兴趣的是,在“有联无景”方面,孩子们对一些对联进行了配图;同时在“有景无联”方面,孩子们为很多美景配上了对联,对联写得非常好,我们这些大人们真的是自叹不如啊。最后他们还为北京中学校园中的美景配上了对联。

第九小组研究的课题是“舌尖上的河南”。孩子们阐述了研究的背景、目的和意义以后,举出了很多河南的小吃,让孩子们猜他们里面的成分,主要的原料等等,让孩子们仿佛又回到了河南的餐桌与大街小巷里。

第十小组研究的课题是“宋汴梁与元开封民宅建筑图案的对比研究”。他们将研究的视角关注到了图案的变化之中,从宋朝的汴梁到元朝的开封,地域并没有变化,但时间在推移,历史在演变,民宅中建筑的图案不断地在发生着变化,这变化背后的原因是什么呢?孩子们进行了深入的观察、比较,搜资料,采访他人等等,孩子们给我们带来很多新的知识与视角。

第十一小组研究的课题是“通过清明上河园看北宋的都市生活”。孩子们着重谈了研究的背景、目的、意义、研究方法和研究步骤,并分别从人们穿的服饰、吃的食物、建筑的特点以及出行的方式四个方面向大家阐述了他们的研究内容,并分享了他们的研究成果。

第十二小组研究的课题是“洛阳牡丹之花语研究”。孩子们通过资料收集的方式,介绍了洛阳牡丹的历史后,就开始播放了他们的采访视频,然后按照年龄段的不同,对采访数据与资料进行了归类分析。不同年龄段的人,对于牡丹之花语有着不同的认识与理解,但他们也找出了其中的共同点,包括“国色天香、华贵、古老”等等。最后,孩子们用多张自画漫画的形式,表达了他们在课题研究过程中的体验与反思。

第十三小组研究的课题是“龙门石窟的雕刻研究”。他们明确了研究的背景、问题与方法后,分别从龙门石窟雕刻的背景、雕刻的手法以及雕刻的工具三个方面进行了研究。他们还比较了不同时代对美的追求以及表现形式的不同。孩子们给我们呈现了古代雕刻工具与当今使用的雕刻工具。一位孩子在家里还用陶泥模仿制作了一尊佛像。

第十四小组研究的课题是“悲情英雄——开封”。孩子们从开封的历史、当今与未来三个维度来进行分析汇报,通过在开封的每个朝代的兴起与衰落,孩子讲述了开封的历史。通过比较开封与郑州在历史、科技、水患、交通等方面的异同,孩子们给我们介绍了河南省会搬迁到郑州的原因;通过访谈与调查,孩子们预测开封下一步发展的可能性,以及当地政府重点发展的方向。

第十五小组研究的课题是“武术研究之少林拳的特征”。孩子们在少林寺首先是对习武之人进行了调查,并按照习武时间在3年以下、3—5年之间、5年以上的三个类别进行了归类分析。同时,孩子们又对游客进行了调查。他们给我们呈现了他们的调查结果,以及他们的结论。孩子们还现场表演了一套长拳、少林拳,让大家观察少林拳的特征。

最后是三个志愿者的工作组进行了工作交流。

宣传报道组的孩子们给我们呈现了一组数据,他们几天内共拍摄了7568张照片,为家长们发布了1500张。共撰写了一万多字的新闻即时报道稿。还录制了大量视频,编辑了小报刊。他们的突出表现给家长们留下了深刻印象。

导游组的孩子们围绕“六个一中的成长”来汇报他们的工作,即“一颗心、一双手、一个话筒、一双脚、一份责任、一段旅程”。从踩点开始,到行前准备,到过程中的讲解,到每天的反思总结,他们很辛苦,也很愉快。7个小孩在5天之内写了2万多字的工作反思,在5天之内召开了十个小时的讨论交流会议。他们还主动组织了“龙门诗会”等活动,效果非常好。

生活服务组的孩子们也提供了数据,5天之内他们为了晚上的查房与消防演练,共爬过了18432个楼梯台阶,共检查过320个房间,共召开了640分钟的会议。他们很细致、耐心、热情地为孩子们做好服务工作,并坚持、有序、有效地组织了4次的消防演练。他们对比拍摄了孩子们文明行为与不文明行为的宣传片。他们骄傲地汇报:“宾馆里的叔叔阿姨们赞叹地说,从来没见过一群文明素养如此高的孩子”。

汇报活动后,根据孩子们认真、公平、公开的评选,学校还表彰了明星组员、优秀志愿者与优秀个人,并颁发了证书。刘校长代表学校,对整个工作进行了分享与总结,以及对孩子们的祝愿、对老师们的问候以及对家长们的感谢。

这次阅历课程顺利结束了,接下来就是要进行一些资料的整理与结集出版工作。通过这次阅历课程,老师与家长们都惊奇地发现,孩子们长大了。虽然他们现在还只是十二三岁的孩子,但是他们的表现与能力超出了我们大人的预期。信任他们,解放他们,让他们去承担责任,让他们去自主活动,他们就一定会成长得更快的。只不过在这个过程中,我们老师与家长们都要付出更多,会更加地辛苦。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017