注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记57:自主的学习  

2014-05-14 23:54:29|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自主的学习

(夏青峰,2014年5月8日星期四)

 我们在上班的时候经常感觉到很累,希望早点放假休息,好好地睡一觉。可是真正到了假期,却往往睡不着了。想象的与现实的总是有距离。

上班的时候,总觉得被很多杂事缠身,做着一些自己不愿意做的事情,好像始终是被动状态。想着马上有一段假期了,我终于可以做一些自己想做的事了,于是一高兴会主动地规划起很多的假日安排来。第一天做什么,第二天做什么,等等。可是每每等假期完了,所规划的事情也没做一两件,大部分的规划都是落空的。规划的愿望是好的,但能够实现规划的人往往没有多少。

每个假期是这样。其实,人生也是这样。年轻的时候,会畅想着这一生要做好多好多事情,但人到中年了,却发现并没有做成几件事。暮然回首,自己已经老了,在人生的“假期”快要过完的时候,忽然发现该完成的“假期作业”还有很多是空白呢。

每每要交的稿子总会拖到最后期限才会动笔构思,每每该完成的任务只有到了毫无退路的时候才会竭尽全力,许多按照计划应该每日完成的事情却拖到了最后一日,熬夜苦战,将十几天事情用一天的时间将它做完。

我经常是这样的。相信也有一些人是这样的。这是人性的弱点,还是很多人的通病?

大人们尚且如此,小孩自不必说了。指望小孩子在没有大人的督促下严格按照计划,每天完成该完成的任务,我是没有这方面信心的,我也不会这样要求孩子的。

想到了自主学习。

鼓励孩子自主学习,其方向无疑是正确的。学习一定是孩子们自己的事情,只有他自己主动学习了,真正的学习才会发生。学习的一切奥妙,都在于孩子们的自主。而核心的问题是,孩子们如何才能自主?

自主的首要前提是大人们的放手。大人们总是不敢放手,孩子们的自主意识与能力是很难形成的。目前的现状,还是大人们始终不敢放手,或者说正在很紧张地试着放手。

放手是老师与家长们要做的第一步。我们要做的第二步是,帮助孩子确定目标,分解任务,鼓励信心,激发兴趣。一开始的目标一定不能订得太高,大人们要克服“完美主义”的思想,要实事求是地与孩子们站在一切,确定一些很小的目标,鼓励孩子每日去完成。老师们需要注意的是,面对刚刚放手的孩子,还不能一下子布置一些需要长时间完成的大任务。因为孩子们还不会分解任务,很大可能是孩子们到最后才匆匆忙忙地将任务糊弄过去,就如同上面所描述的大人们一样。我们如果要布置大任务,一定要先帮助孩子分解成小目标。教育,不能急于求成,需要一步一步地向前扎扎实实地走。

我们要做的第三步,就是要建立并完善一种自主学习的机制。尤其是对每日任务完成情况的检查与奖惩机制。教师与家长的功力在于,是否能够帮助学生每天都能将该完成的任务,自己主动去完成。当然前提是,孩子们不会被这些任务折磨得筋疲力尽,而应当是乐此不疲。

我感觉,在孩子们的自主学习上,我们已经迈出了很可贵的一步。但是,如何真正建立起促进孩子自主学习的长效机制,我们还有很长的路要走。需要老师、家长与孩子们的一起努力。

愿我们能共同克服身上潜藏着的很多弱点。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017