注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记58:创作的乐趣  

2014-05-14 23:57:49|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作的乐趣

(夏青峰,2014年5月9日星期五)

 这些天,孩子们自编报纸的劲头被调动起来了。

看看走廊上,到处都是孩子们张贴出来的小报。有中文的,还有很多英文的。孩子们的兴趣越来越高,编写的水平也越来越高。

其实,做这些事情是很费时间的。但是孩子们喜欢,且热情高涨。想到了人们最大的快乐是什么?是追求的快乐,是创造的快乐。校园,一定要成为孩子们创造的乐园。

今天,英语老师带着部分同学去造访了中国日报社。置身于中国日报社的大氛围中,相信孩子们对于编辑、对于印刷、对于英语一定会有别样的感受。英语赵老师在微信中说,学习不一定总是发生在教室。其实,学习更多的不是发生在教室。这次的访问,更加催生了孩子们对出版英文报纸的兴趣。期待着孩子们的精彩。

孩子们不仅是要出报纸。而且还想出刊物了。走廊上已经发布了海报,红树林文学社的孩子将要出版“红树林“的文学刊物,向全校招募文字编辑2名与美工编辑2名。

同时在进行招募的还有宣传片的制作人。学校到今天还没有正儿八经地拍过宣传片。这个星期在家长的支持下,将一些照片剪辑而成了一个小的视频短片,效果还不错。但是我们还是想正式拍一个更好的宣传片。我们将这个任务也交给了学生。于是,他们张贴出了海报,招募相关人员,将要开始拍摄工作。如何撰写文稿,如何拍摄剪辑,如何选取场景与人员等等这些,对学生是一个考验。也正是促进他们创造的良好载体。

在走廊里有一组小报引起了我的兴趣,小报并不是文字组成的,而全部是图画。走进去细看,才知道是孩子们别样的创作形式。他们给这一组小报取名为“文先生与艺先生的对话”,副标题为“当文与艺的相逢”。原来他们是分别给一些课文画出了插图。用图画的形式来表达对文本的理解。这是一种很好的创作方式啊。

北京中学笔记58:创作的乐趣 - 夏青峰 - 夏青峰的博客

 

北京中学笔记58:创作的乐趣 - 夏青峰 - 夏青峰的博客

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017