注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记59:学科的教学  

2014-05-16 00:04:15|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科的教学

(夏青峰,2014年5月12日星期一)

 今天上午,与几位学科老师进行了简单的交流。主要是对前阶段的学科教学作一个小的反思,并构思一下接下来应该做的工作。

社会课的教学,我们一直是以综合性为主。以主题教学的形式,将政治、历史、地理的相关内容整合到一起,着力培养孩子们综合运用知识解决实际问题的能力。但是随着时间的推移,我们也意识到需要思考一个问题,那就是在培养孩子们综合能力的同时,怎样让孩子们对政治、历史、地理等知识有个系统的梳理与理解,形成各个学科的知识结构和清晰的知识脉络,而不能都是碎片化的教学。但是这样一思考,又要避免放弃刚刚探索出来的经验,重新回到老路上去了。这就需要站在更高的层面去思考规划社会课的教学,不是一刀切地综合,也不是一刀切的分科,要有分有合。重点是要以项目学习的方式,来带动整个社会课的教学。

语文课的教学,始终在“单元主题教学”上下功夫,并初见成效。孩子们阅读与写作的兴趣日益高涨。在教学内容上分为几个大主题,每个主题后面都会有几十篇文章的“群阅读”。这些文章有来自教材的,也有是老师推荐的,更多的是孩子们推荐的。在加强阅读与写作的同时,我们还注重了古诗文的积累,注重了演讲能力的提高。这些都是我们需要坚持下去的。如何提升语文课的综合性,促进它与其他学科的结合,是我们需要思考的一个课题。语文课需要给孩子们更多的激励,让更多的小诗人、小文学家脱颖而出。

数学课的两位老师,最近越发尝到孩子们自修、免修的甜头,他们很是沉浸在其中,且信心满满。我们希望数学学科能在孩子的自修、免修上带个好头,创造出更多的好经验、好机制出来,不断地促进孩子们自主学习能力的提高。现在最核心的任务就是自学材料的研发。不能仅仅是让孩子去看书,而是要为孩子研发更多的学习支撑材料,包括一些知识的巩固题与达标检测题。既要引导孩子们的主动学习,又要让他们一步一个脚印地稳打稳扎,不好高骛远,不浮光掠影。

科学学科也有一个综合与分科的问题。同样,我们不能全是综合在一起,也不能将物理、化学、生物截然分开,还是要有分有合。科学学科要在实验室上下功夫,让孩子们更多地在实验室里进行动手体验,要想办法建成几个孩子们喜欢的特色实验室。要关注科技前沿,让孩子们接触更多更新的科技前沿知识,促进他们创造力的萌发。

英语学科要继续发挥“中外团队合作教学”的功能,让孩子们的听说读写能力得到扎扎实实的提高。现在需要建立的机制是,如何分层教学?孩子们的英语水平是有差异的,而且越往后越有拉大差距的倾向。我们要想办法让每个人在原有的基础上得到切实的提升。

一切都在探索,一切都需反思与坚持。而真正的教育改革往往就是在这些不起眼的变化中,悄然发生着。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017