注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记61:篮球比赛  

2014-05-16 00:07:14|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篮球比赛

(夏青峰,2014年5月14日星期三)

 今天中午,孩子们又开始挑战老师了,师生举行篮球对垒赛。

我是前几天在走廊的海报上知道了这个消息。只是,举行篮球赛的时间我正好不在学校。既没有直接上场打到球,也没能在场外助威观阵,真的感到非常遗憾。人虽不在现场,但心还是很关注这场比赛的。可是,究竟是希望孩子们赢,还是希望老师们赢,我还真的有些说不清楚。

这样的师生篮球赛上个学期已经举行了一次。有一天,我们的老师们在打篮球,学生们在旁边看着。结束后,孩子们觉得我们老师们的水平一般般,甚至是比较臭,有几个竟然认为他们就可以将老师打败。于是,几天以后,一场师生即将举行篮球对决赛的海报就出现了。分别招募学生队的参赛队员与老师队的参赛队员,同时招募组织者、裁判人员、管理人员、啦啦队等。在比赛即将要开始的前天,老师们建议孩子们可以修改一些比赛的规则,毕竟老师们在身高上占有很大的优势,可以将比赛规则修改得偏袒学生队一些。比赛的组织者们就真的修订了规则,给教师规定了很多限制的条件。这样一场看似不公平实际上又是公平的比赛就打响了。

比赛进行得非常激烈,吸引了几乎全校师生的观看(只是很遗憾,当时我也不在学校)。最后,老师真的被打败了,孩子们险胜。因为我不在现场,我就不知道老师们是真的被打输了,还是故意“放水”,让孩子们赢了。我心中隐隐约约感觉是后者。

半年过去了。又一次的师生篮球赛被挑起。

这次孩子们非常爽气,所有的比赛规则按照正式比赛来,绝对公平公正,不需要偏袒学生一方。我被告知,比赛打得也很激烈。让老师们感动的有两点:据说比赛在打到第二节的时候,老师们领先了一段。于是有人建议体育老师不应该上场打,要退下来。没想到孩子们断然拒绝了,老师都可以上,不需要让。还有比赛在打到最后一节的时候,老师与学生的比分基本持平,这时候学生队却想到了好几个非主力队员没有上过场,于是就让他们分别上场体验比赛的滋味,主力队员却被替换下来了。这样保证了所有队员都有了上场的机会。孩子们很看重比赛的结果,但是他们却又更看重情谊以及对每个人的尊重。尽管最后老师队以60:56的比分险胜了,但是老师们现在要打败学生已经很吃力了。相信到再下个学期的篮球比赛,老师们肯定不是孩子们的对手了。

校园里,现在同时进行比赛的还有羽毛球。老师们与老师们打,学生们与学生们打,但是到最后的时候,老师的冠军与学生的冠军将要对决一次。鹿死谁手,应该没有多大悬念。但是也说不准,等着看吧。

体育,是学校教育中非常核心的内容。孩子们每天有一个半小时的运动,相信这样地坚持下去,孩子们的身体一定会越来越棒的。而体育之精神,也要在这过程中得到大力的培养与弘扬。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017