注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记62:V型教育  

2014-05-16 00:08:34|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

V型教育

(夏青峰,2014年5月15日星期四)

 今天,家长学校按计划举行活动。

下午4点钟,学校报告厅里,家长们如约而至。这次家长学校的活动由家长委员会的同志们一手操办。家委员成立以来,他们工作积极认真,不辞辛苦,为学校的发展提供了很大的支撑。

今天给家长们做报告的,就是我们其中的一位家长,她本身就是家教方面的专家,经常到外面讲课。她的报告非常“接地气”,形象生动,结合家长们每天都能看得见、摸得着的例子,很具体地给家长们分享了关于“爱孩子的智慧”。她在讲座中有一个关于“V型教育”的例子,我还是第一次听说。

“V”字,更多的是从孩子们的选择空间上去解读。在孩子们很小的时候,就应该要让他们学会选择,只是这时候的选择空间还只能是很小的。就像V字的底部。随着孩子年龄的增长,孩子们所拥有选择的空间应该要越来越大,就如同V字的中上部。可是,现实中我们的家庭教育却往往是“倒V”字型。小的时候,孩子拥有很大的选择空间,要什么有什么,就像“倒V”字型的底部。可是在长大的过程中,我们大人们的心思就开始紧张起来,就会慢慢地收缩孩子们的选择空间,就像“倒V”字型的顶部。在收紧选择空间的过程中,孩子们的心情就会越来越压抑。我们需要V型教育,而不是倒V型教育。

作报告的家长还谈到了爱。我们现在问大人,几乎没有人会说自己不爱孩子,家长们都很爱自己的孩子。可是,据说有一个调查报告显示,孩子们心理压抑的百分之八十多都是来源于家庭。为什么我们都是那么地爱孩子,而孩子们却不一定领这个情,有可能会认为爸妈不爱我呢?是因为我们并内有真正地懂得爱的真谛。

我始终认为,作为家长、作为老师,我们一定要不仅能爱孩子,更关键的是要懂孩子。只有真正地懂孩子,我们的爱才不会变成伤害。如何懂孩子?多听孩子说话,多做他们的听众可能是一个有效的方法。我们一定要相信孩子,从心底里相信自己的孩子。因为如果内心中不相信,即使表面上用各种艺术或技巧来取悦孩子,让孩子感受到自己对他的相信,其实都是无济于事的。因为,从心底里发出来的东西,与从表面上挤出来的东西,聪明的人一眼就看出来了。而孩子都是聪明的人。真诚比艺术更重要。

爱孩子,就要尊重孩子,相信孩子。还给孩子们时间与空间,让他们从小就学会选择,学会尝试。不尝试,怎么知道他不行。而尝试一个东西是需要时间的,不能孩子们刚做一天,我们就横挑鼻子竖挑眼的,那孩子们的尝试将永远是失败的。我们对孩子的关爱不能“无微不至”,我们需要给孩子们留有犯错误的空间。一个孩子从小一个错误都不敢犯,从不敢越雷池一步,长大后其实是很难成器的。老师家长们一定要想想自己,我们小时候就从不犯错误?

没有犯错误的空间,就学不会选择。没有选择的能力,就很难成就自我。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017