注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记64:少教多学  

2014-05-19 23:50:58|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少教多学

(夏青峰,2014年5月19日星期一)

 今天请美国科技高中的校长、老师给孩子们辅导项目学习。

听美国老师上课有好多次了。给我一个突出的印象,就是他们的课堂节奏慢,一切总是那么不急不慌的。不像我们的课堂,一般总是追求快节奏、大容量,追求高效率,总想一口气吃个“大胖子”。

慢有慢的道理。慢有慢的价值。教育其实应该是个慢功夫。

有的时候,为了追求快,一味地奔跑,而实际上往往是“雨过地皮湿”,并没有真正留下什么东西。看似获得了很多知识,而实际上却没悟出多少道理来。有的时候,我们慢慢地散着步,左看看右瞧瞧,总觉得没走出几步,却有可能产生出不少的顿悟。

有的时候,看似追求快,实则眼光短。就想这一节课,就想这一学期的课,后面的怎么办?后面的归后面的人想吧,先解决眼前,不想那么长远。对眼前的好大贪功,对长远的漠然不管,只想如何在这阶段要竭尽全力超过别人,以后即使趴下也都顾不了那么多。用百米跑的精神与技术来进行一场马拉松赛跑。于是,欲速则不达的悲剧总会经常发生。“不能输在起跑线上的幼儿园学习”、“中小学的变相统考排名”、“双休日名目繁多的课外班”不都是这样催生出来的吗?何止是教育,一任又一任的政府政绩工程,不也是如此?

在大力倡导教学效率的今天,我们还是需要一种“慢”的心态与“远”的眼光。

今天的项目学习培训中,老师希望孩子们写出自己从小到现在印象最深刻的一次学习。我粗略地看了一下,绝大部分孩子写的是实践性学习。包括我们组织孩子去水长城的露营活动、3.28活动、西安之行、河南之行等等,还有一部分孩子写自修、免修,很少有孩子写课堂上所发生的学习。而这些年来,课堂上的学习是孩子们最主要的学习形式,但好像并没有给孩子们留下什么深刻的印象。而相反,那些看上去费时费力,给人感觉不是“学习”的学习,却让孩子现在说起来还是那么激动。

我很高兴的是,孩子们竟然都能自觉地将这些活动看成是学习,而且还将它列入了印象深刻的学习。这些活动,看上去是很低效的,看上去与学习根本不沾边的,但它却能让人悟出一些更深的道理,留下更久远的回忆。

想到了“少教多学”。这是新加坡政府提出的教育口号。别急着教什么,关键是要鼓励孩子自己去学。别在教学内容上贪多,而是要让孩子在不太匆忙、不太繁杂的知识学习中,体悟到更多的东西。自己用心去体验与探究,才是学习的真谛。

项目学习,其实就是这种“少教多学”的很好方式。培养孩子的自主、合作、创新能力,项目学习也是很重要的载体。这两天孩子们都在停课进行项目学习,相信孩子们一定会有更深刻的学习体验。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017