注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记65:项目学习  

2014-05-21 23:12:34|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目学习

(2014年5月20日星期二)

 今天,学校开展项目学习的工作坊。

来自区内部分中小学的校长、老师、教研员以及我校的老师们,共百人左右参加了工作坊的学习。

项目学习,现在是大家经常谈论的一个话题。如何进行项目学习,实际上在很多人的内心中,还只是模糊的。或者说,都是在探索的过程中。项目学习,要基于一个真实的问题与具体的目标任务,在一定时间内通过自主合作创造的方式,去完成它。它需要孩子们的问题分解、规划设计、研究探索、分工协作、提炼表达等能力,需要孩子们综合运用各种知识。它是培养孩子们创新精神与实践能力的重要课程载体。

参与工作坊的老师们都表现出了很大的兴趣与热情。每个小组都能深入讨论与热烈交流,在小组汇报中,老师们也都能很自信地进行演说,而且很多都是直接用英语。其实,老师们也都是喜欢这种学习方式的,宽松、自由,同时又能激发思考。而且讲课老师所引导的都是大家能说、有内容说的话题,每个人针对这个话题,所形成的理解都会不一样,所以交流起来就会丰富多彩。没有标准答案,没有固定流程,但大家说起来都比较爽。这不就是大家所向往的学习吗?

对于项目课程,听着美国高科技高中校长的介绍,台下的校长与老师们在内心中其实还是很困惑的。究竟项目学习在整个课程中占有多大的比例?项目学习与国内现有的高考体制是否有不匹配的地方?有人心中还是将信将疑。但是,对于我们学校来说,项目学习一定会成为孩子们重要的学习方式之一,这个方向不会改变。

今天,孩子们就正在进行着项目学习。

早晨到校后,孩子们就到图书馆里,按照自己组建的小组开始活动了。他们围绕“设计理想中的学校”这个主题,分工合作,共同完成学习任务。我在参加工作坊的过程中,几次离开会场走到图书馆,想看看孩子们第一次的项目学习究竟是怎样进行着的。

每一组的想法与做法都不一样。有些小组,每人在都在盯着iPad,手指不断地滑动着,他们应该是在搜集资料,制作PPT。走进去一看,原来很多人都在使用一款叫“我的世界”设计软件在进行着校园的空间与建筑设计,他们连成一个网,分别在建造着一幢幢建筑,然后组合成一个校园。

还有一些同学,拿着一些大白纸在画着草图,估计他们是在画校园的平面图,进行着空间的布局规划。有些孩子拿着锯子在锯着木板,在外面的地面上给木板喷漆,估计他们是想用木板搭建建筑模型。学校开设的建筑设计课,看来在这里发挥作用了。

“理想的学校设计”,不仅仅是建筑空间的设计。包括办学理念、课程、时间等等方面,因此有很多孩子在设计各式各样的课程形态,在讨论着办学理念,在设计着校服等等。

孩子们都在忙碌着。我只是在旁边看看他们,不想去打扰。期待着孩子们明天的精彩汇报。

傍晚,校园里进行了舞蹈的微表演。遗憾,我当时有事没能看到,明后天去看看录像吧。

 

附:小郗同学写的记录

 

(5月19日)

一年之际在于春,一天之际在于晨,不知道一个星期最重要的一天是不是星期一呢?至少我这样认为。每个星期一都过的一模一样,但这个星期一,是个不同寻常的日子……

今天,作为一个在校学生,先是按照课程表上课,接下来就到了学校略带古风的报告厅,一开始还是一脸疑惑,因为不知道到这里来干什么。进去之后,先找到自己名字所在的小组,和组员坐在一起。彼此之间也挺熟悉的了,也不用多说什么。我们组是第五组,组员的特长涉及各个领域,这对我们也是很大的好处。首先是请三个外国来宾做一下自我介绍,来进行一下简单地阐述。让我们也了解一下他们的工作。接下来老师提出了一个问题,问“对你自己印象最深的一次学习经历”。这个问题不难,但是想说的特别很难。每个人都有自己不同的学习经历,但在零七八碎的故事中,想要总结出共同点是难上加难,因为这些只是毫无关系的事情。每个组都派出了学霸级的人物去叙述,表达,最后总结出来的词语大概是:

    1.合作; 2.创新; 3.沟通; 4.失败; 5.朋友; 6.独立; 7.自然。

确实,在学习的过程中,需要大家一起去努力,和朋友的完美配合,在出现矛盾时去彼此沟通,经历失败,最后才可以一点一点走向成功。这和我们下午的活动息息相关。

下午的活动侧重于提问与交流,每个人都在认真地去听,去写,去问。每个老师都介绍了学校,都很吸引人,我们提出了一些很基本的问题,在这基础上去更加深入地了解学校。但剩下的这几天我们要干什么呢?就是去想象自己梦想中的学校。我们每个小组都分好工作,去计划梦想中的那个学校。主要包括“外观、生活、建筑之类的”,但这些绝对不会去约束你的思想。

在这本该漫长,却又短暂的一天,我们接触了三个外宾,去更加深入地体会了学校,特殊的星期一!期待星期三的汇报每个组的梦想学校。

 

(5月20日)

“丁零零零零”,在原来,这个时候本该等待着第一节课的到来,但我们每个人却都抱着笔袋,跑出班去,直奔图书馆。这是为什么?因为……

来到图书馆一楼,每个组桌子上都放着一个牌子,说你是第几组。我到的时候,每个组都已经展开了激烈的讨论,为明天做着准备,我们组也不例外,早早的就分好了工作。上午的时候,我们组出现了一个严重的错误,就是没有去做大概的框架,而是直接去考虑细节。后来及时去改正。W和W两同学去向美术老师借来了彩笔,同时自己也从家里带来了纸盒子等道具,去帮助自己完成模型的制作。两个人在过程中做了很细致的商讨,和组员进行及时的交流。

T和W在考虑每日配菜。在设计过程中,小组也会去进行一下讨论,给予很多意见。每一餐,都考虑了丰富的营养。同时我们组的几个男生突发奇想,在游戏中设计建筑,这个创意在最后被肯定,也在汇报中会有所呈现。

M还去设计了很多的活动,比如考试、春游之类的都是由她来负责。校服的绘制也是M负责。为此,我和M专门去淘宝进行了查阅,找到了各个季度的男女生校服。

我和Z去设计了每日的课程表。在明天的汇报中,会跟大家介绍我们别致新颖的课程。为此,Z同学煞费苦心,想了半天设计了这些课。最后她还按照这些课程总结了一下,花了草图。

今天一共开了4个穿插的小会议,特别强调了一个词语“amazing”。

下午,每个组都在去尽力商讨,怎样可以让学校更别致,更吸引人,就算老师让我们赶紧回班休息了,我们也还是赖在那里去研究。

期待明天的报道展示。真的很想看看每个特殊的学校,相信每个特殊的学校都会绽放出迷人的光彩。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017