注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记53:面向未来  

2014-05-04 23:05:23|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面向未来

(夏青峰,2014年5月4日星期日)

 今天,继续进行孩子们的自修活动。没有了一节接一节的课,孩子们自己安排时间,落实学习任务,约请老师辅导。今天同时还进行了关于自修活动的问卷调研,看看孩子们对这种学习方式的感受。还没有进行统计分析,但我直觉孩子们是喜欢这种方式的,但我也知道大人们其实是对此充满着担忧。教育改革与管理,往往就要在大人与小孩之间求得平衡,过分地偏向一方,最终都会失败的。也许正是这两种力的作用,教育才得以向前发展。但是,大人们一般是不同意此类说法的。我们往往以为自己的用力方向是与孩子们的发展方向一致的,但事实却是经常背道而驰。

中午,在W老师的带领下,DI社团的同学组织了三场DI的比赛,11组共计33位同学参加了此项活动。DI社团的六位同学进行了前期宣传、材料准备、现场引导、比赛组织、裁判评分等工作。孩子们参与的热情非常高。我听了其中一组的创意汇报,他们的想象力真的是非常丰富,面对简单的几张纸,他们竟然能说出很多想法。DI的简称就是目的地想象,主要是培养孩子们的想象与创造能力。上学期,还是小学生的我们六位选手,就在与初中生、高中生的对垒中脱颖而出,本月底将去美国参加DI的国际大赛。祝愿他们顺利成功。

下午,小G同学来与我分享了她的收获。她刚刚去美国参加了在联合国总部举办的模联活动。她真是个用心的孩子,将一路上的所见所思都记录了下来,并用英语写下了每天的日记。相信这段经历,让她的视野更为开阔,对这个世界也会有个更好的理解。

想着白天的事情,晚上坐在桌前便胡思乱想起来。不成体系,没有逻辑,就是不时地跳跃:

——教育是要培养适应未来社会发展的人才,所以教育既要植根于传统,但更要面向未来。换句话说,植根传统,是为了面向未来。

——思考教育,就需要思考两个方面的问题。第一,是未来社会发展的趋势是什么?第二,孩子们的学习应该怎样进行?这两个问题,如同一块硬币的两面,是相辅相成的。

——现在社会的发展,有两个很重要的特征。一个是信息化,另一个是国际化。这两种趋势,实际上是带来人们思维方式与社会生产方式的变化。培养孩子,必须要让孩子从小适应这种变化趋势。

——信息化与国际化的发展,将促进劳动力市场的变化。我们的孩子们将来走上社会,都会成为劳动者,但是将来的竞争,更多的是国际劳动力市场的竞争。我们需要增强“全球劳动力市场”这个概念。同时,我们还要关注的是另一个趋势,即工作的自动化进程。一些常规的工作、缺乏变化的工作,都将会慢慢地被工程师们设计为程序,劳动将会被机器人所替代,或者是从事这项工作的人只能获取非常低廉的薪酬。要想在国际化、信息化大背景下获得好的工作,能够在全球劳动力市场的竞争中胜出,能够不被机器人所替代,并获得高的薪酬,我们的孩子们就要学会更新的本领。

——我们需要学习做那些机器人做不了的事情、一般人做不了的事情。它应该包括:解决从来没见过的问题的能力;从大量信息中发现规律的能力;与人合作并承担领导责任的能力;创新的能力;道德的感召力。而这些,仅依靠我们以往的学校教育方式、家庭教育方式,是很难做到的。

——培育小孩,最需要改变的是大人,包括教师与家长。既想孩子们以后发展得好,生活得好,又始终抱着自己以往的观念与经验不肯改变,这实际上是行不通的。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017