注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记54:分享与反思  

2014-05-06 23:51:36|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享与反思

(夏青峰,2014年5月5日星期一)

 今天下午,陪伴孩子去河南进行“寻根之旅”的老师们坐到了一起,大家交流着整个活动的体会,彼此分享着留在心中的那份感动,也反思着整个活动中还存在的问题。

大家说的最多的,还是对孩子们的称赞。尽管在出发之前有很多的不放心,但是在整个活动过程中孩子们所表现出来的素质与能力,还是让我们老师们赞不绝口。每个人一说起孩子,脸上就立即荡漾起笑容。我们的老师们,是从心底里喜欢孩子的。

这次活动,相对于去年的西安之行,孩子们的自主空间更大了,他们所要肩负的责任也更大了。老师更多的是成为了陪伴者、同行者。而在这点上,老师体会最深的,就是看见孩子们出现一些状况时,想管而又忍住不管,想说而又忍住不说,那时候是最着急的。有些事情是需要等待的,是需要孩子们自己去体悟的;有些能力是要在失败中才能被锤炼的。但是这样的话很好说,当事人在当事的点上,其实是很难把握好火候的。有时候看着一着急,就直接上去解决了,这样是最省事,也是最安全的,但是孩子们就失去了锻炼的机会。就如同一个老驾驶员坐在副驾驶座上,而让一个新驾驶员驾驶着车辆,这时候老驾驶员要比自己直接开车紧张多了。但为了训练新驾驶员的开车技能,老驾驶员就必须冒着这样的风险,以及忍受着心中的紧张与急躁。

“成长、感动、发现”,是我在总结时说的三个关键词。学生、教师、家长,其实我们都在这个过程中实现生命的成长;而在成长的过程中,我们又被彼此所感动着,师生关系、生生关系、家长与老师、家长与孩子,我相信,彼此的心会走得更近;在携手行走的路途中,我们发现了世界的美,发现了人性的善,更发现了孩子们身上那潜藏的令人惊奇的能量。

阅历课程,我们已经开了个好头。相信“阅历课程”一定能成为北京中学的一大亮点与品牌,也一定能成为孩子们生命成长中不可或缺的营养与留在心底的回忆。

今天下午,党支部还进行了“党的群众路线教育实践活动”第一阶段学习体会的交流会。我在发言中谈了一点自己的学习体会。我觉得要真正地践行群众路线,每名党员其实都要正确处理好人与自我、人与他人、人与工作的关系。正确地把握好这些关系,我们就会拥有良好的思维方式与工作方式。

比如,在处理人与自我的关系时,一定要认清自己。不做人上人,不做人下人,而做人中人。无论工作在什么岗位上,无论是身处顺境还是逆境,都要能保持一颗平常心,让自己始终真诚与谦和。其实,在这个世界上,谁都在为别人服务,谁也都接受着别人的服务;谁都是领导者,谁也都是被领导者。要低调做人,高调做事。“水低成海,人低成王”。只有将自己放低,才能走得更高更远。

在处理人与人的关系时,一定要想到每个人都是不一样的,不能总是以自己的喜好来要求别人。不要把自己放到道德的制高点上,不要认为自己拥有着真理,世上的很多事都是需要沟通与协商的,很多时候自己是需要让步的。需要想到他人的存在与他人的利益。要学会宽容别人,不能完美主义。完美主义者,会让自己很累,也让他人很累。

在处理人与工作的关系时,最重要的是主动与负责。别指望工作一撮而就,别指望工作中没有困难与烦恼,工作的过程就是解决一个又一个困难的过程。不能以为自己最聪明,不能样样事情就只有自己最能干,一定是依靠身边的人。只有形成共同体,相互帮助,工作才会有起色。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017