注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记55:道德的使命  

2014-05-06 23:53:03|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德的使命

(夏青峰,2014年5月6日星期二)

 今天下午,全体教师会议上,F老师跟大家分享了他的一些教育小故事。每个故事都很平实、简单,但是都很感人,能够触及人内心深处那最柔软的地方。F老师是很受孩子们喜欢的。记得去年教师节的时候,学校里一下子来了四十多位外校的学生,原来他们都是F老师以前的学生,都不约而同地过来看看F老师。一个已经调走了的老师,还被学生追着过来看望他,这是何等的难得与幸福啊。F老师在北京中学工作的时间还不到一年,他就已经成为孩子们最喜欢的老师之一了。

F老师其实没有讲太多的道理,而是讲了很多具体的教育细节。而这些细节的处理,是源于他内心中对孩子们最深沉的爱。只有来源于内心深处对孩子们的爱,教师才会生发出很多教育的智慧。站在孩子的立场上,用朋友的身份与孩子们平等对话,真诚交流,用巧妙的方法调动孩子们内心中向上的动力,孩子就会慢慢地亲其师而信其道。

最近,网上对师德的问题又开始炒。我想,我们不能老是走极端。出现一点个案,好像整个群体都这样了。教师队伍中勤勤恳恳地为着孩子们发展服务的人是占着绝大部分的。但教师也是人,在整个群体中一定会出现一些害群之马的。教师在师德上出现问题,一般都是这位老师的人格问题。他正好当上了老师,他如果换做别的工作,也可能会出现这样问题的。

师德问题的核心,是爱。爱这个社会、爱人类,当然更爱孩子。教师是教人美好与幸福的,所以教师必须要具有道德的使命感,去捍卫人性。教师应是天然的人道主义者。不具备这样情感的人,还是最好不要来当教师。

爱聪明的学生、拔尖的学生,容易做到。爱有很大缺点甚至缺陷的孩子,是很难做到的。我们学校的老师,必须要有大爱的情怀,爱每个孩子,无论他是佼佼者,还是平平常常的。

爱,说起来容易做起来难。我们需要在每一件具体而细微的事情上下功夫,给孩子们以信任、鼓励、帮助与支持。而这一切还来源于我们对孩子们真真切切的了解。我们真的很了解每一个孩子吗?我们需要反思与改进。

爱,有时候是蕴含在宽容与等待中的。静等花开,而不拔苗助长。爱,有时候是体现在严厉的批评中,爱不能是一味的满足与迁就。何时宽容,何时严厉,是需要爱的智慧的。

爱孩子,就要让孩子有他自己的空间,让他有独立的思考与独立的人格。“无微不至”的爱,往往会让孩子“窒息”的。爱孩子,必须要建立在懂孩子的基础上。不懂孩子的爱,有时候却变成了伤害。

最好的爱,就是自身的示范,不用说教,无需言语。想让孩子们变成怎样,自己先试着做做看。自己每天看书,孩子怎会不去阅读?

道德的引领,是从每件具体的小事开始。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017