注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记77:卡魅课程  

2014-06-13 23:07:51|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卡魅课程

(夏青峰,2013年6月6日星期五)

 本学期初,我们引入了卡魅课程。卡魅课程的创立,是清华大学的高教授,他是一位令我非常敬佩的科学家。

还记得第一次与高教授见面洽谈合作的情景,我们分别在会议室落座。我正准备按照俗套与礼节,来一个开场白,先客气几句,再介绍学校以及我们的想法。可还没等我开口,高教授却说起来了,没有任何客套与寒暄,他直接说起了他的研究与设计,并开始演示给我们看。他完全沉醉于他的课程中,语言温和亲切,不紧不慢。当时,我心里就跟自己说,这样纯粹的科学家,我喜欢,我尊敬。

以后,每周高教授都来我校给孩子们上课。一次早晨上班,我看见高教授只身站在学校门口,脚边放着一个大箱子(箱子里全是教学用的材料),双手捧着笔记本电脑,正聚精会神地盯着屏幕,完全旁若无人。在人来人往的热闹地,在等候人的间隙中,高教授能如此专注地投入工作,真让我佩服。还有一次,高教授到我校园里,发现忘带办公室的钥匙了,但不想麻烦别人,反正一会儿就要进教室上课,于是他就干脆在校园里操场边上的一个台阶上坐下来,又是埋头于工作。我远远看去一个人坐在石板上,走近一看还是高教授。我越发对他心生敬意。要知道,高教授是位非常有影响的人物,去年王亚平的太空授课,他是主要的设计者之一。

卡魅课程,是将科学与设计相结合,培养孩子们的创新能力与实践能力。孩子们非常喜欢,一学期下来,孩子们已经有了不少设计成果。相信持续下去,孩子们的设计能力、创造精神以及对科学的热爱与认识一定会得到很大提高的。昨天,高教授改变以往的教学方式,用讲座的方式对孩子们进行了科学原理的普及,在孩子们的心田中播散着科学的种子。

何心婉同学的文字记录:

 

神奇的科学世界

今天是6月5日,我们全体同学一起上午上了节很有趣的课!来自清华大学的高教授来到BA大讲堂,为我们讲解太空授课及地面实验模拟,每位同学都很激动。很多人看过王亚平主讲的太空授课,却不大明白其中的奥秘,这次,所有的疑问都将解开......

高教授先给我们介绍了什么是重力、什么是离心力,接着,就给我们开始看太空授课的一个个有趣的小实验:单摆在太空中只要给它一个力,它就会做围绕中心点做圆周运动,直到空气阻力迫使它慢慢停下来;让陀螺转起来,松手后它依然会不停转动;在太空我们可以轻而易举的做出地球上根本很难完成的水膜,并使它渐渐大成了一个漂亮的水球。大家在惊讶的同时,也感叹外太空的神奇和科学的伟力。

这些看似离我们很远的、几乎不可能的实验,在短短的一节课中却都被实现了。高教授给我们看了一段节目录像,播放的是一所高中学校的几个同学在社团时间里做科学研究,他们制作了一个很有意思的装置,目的是证明火柴在失重情况下会变成球形,听起来很难以置信,要知道,我们可是在地球,结果,实验成功了!摄像机忠实的纪录下了这一幕:同学们把装置从15.47米的高空垂直向下抛,使其产生失重现象,失重虽然只维持了1.5秒钟,可是,这同样是很伟大的,不是吗?

转眼一节课马上就结束了,同学们还在回味刚才那好像施了魔法的科学实验现象,意犹未尽。谢谢高教授的精彩讲授,我们都从中受益匪浅。我相信,只要有一颗不断探索的心,未来就掌握在我们自己的手里。谢谢精彩的BA大讲堂!

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017