注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记72:古典与前卫  

2014-06-02 08:04:46|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古典与前卫

(夏青峰,2014年5月29日星期四)

 今天下午,与刘校、任校一起拜访了一位台湾教育界的同行,他是一所私立学校的校长。现在准备到北京发展教育业务。

与老先生进行了近两个小时的交流,话题更多的是关于教育,关于中国的教育。我们相谈甚欢,老先生带给了我很多启发。其中,给我印象最深的一句话是:“重新发现古典,就是前卫”。

晚上,回想着今天的谈话,有着一些自己的心得。

我们不能一改革,就是引用西方的教育理念,就去搬运西方的新概念。西方有它们的好东西,但是我们东方更有自己的好东西。最接近教育本质、最真最美的东西在更高的层面是趋向一致的,但达到与实现它的途径是多种多样的,正所谓“殊途同归”。西方的文化,演绎出西方的教育路径;东方的哲学,孕育着东方的教育理念。二者可以相互借鉴,但不能生搬硬套,也无需互相攻击或妄自菲薄。作为中国人,在思考中国的教育时,应该不要忘记到老祖宗那里去寻找智慧。用我们中华民族那博大精深的思想,去指引我们将要探索的道路。

我们擅长于整体思维,我们知道教育孩子最根本的,就是要帮助孩子守护好他的“心性”。让心性不异化、不工具化。而如何守护好心性?不是靠言语,也不是靠新概念,更不是靠练习题与考试题,而是靠生命的体验,它是孕育在生活之中的。让孩子们更多地与大自然相处,与生活实践相融合,让孩子从小就能感受到与人相处的乐趣,感受到人性的光辉,感受到大自然的美妙与变化的规律,而不是过早地去追名逐利。心性正了,人生也就正了,社会也就正了。同理,心美了,世界也就美了。

我们要思考“正德、利用、厚生、惟和”这其中的教育内涵,我们要充分领会“因材施教”、“知行合一”这些思想瑰宝的伟大价值。“因材施教”,需要我们对每个孩子都有着充分的尊重、了解与发现,需要我们不是抽象地看待孩子,而是很具体地对待每一个孩子,帮助他们成长为最好的自己,独特的自己。“知行合一”,需要我们不能仅仅把教育的工作停留在讲解上、考试上,停留在道德的认知上,而一定要注重孩子们的体验与实践。我们需要通过建立一系列的实践课程来承载孩子们的生命体验。而反思我们现在的教育,其实还是很苍白的,或者说,还只是做做形式而已。

老先生给我们介绍了他们的“山水学”、“农学”、“茶学”、“弓学”等等课程,给我们讲解了种竹子、射箭、“一年一座山、一年一条河”这些具体的实践对孩子们心性养成的帮助。我想,这里面的很多事情,我们都可以做。

重新发现古典,就是前卫。

回到教育的原点,才能更好地创造未来。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017