注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

自由成长的空间  

2015-05-28 21:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由成长的空间

北京中学   夏青峰

        孩子的成长,需要自由的空间。这个空间一定是充分开放的,没有天花板的,而不是一间玻璃屋。孩子们自由成长的空间有多大,取决于大人们的态度与行为。要想孩子们发展得更好,大人们首先要做的就是反思自己、改变自己。

我们要学会等待。教育是个慢功夫,人的成长必须慢慢来。拔苗助长,看似好笑,实际上我们经常在做着这样的事情。孩子上幼儿园时,我们总担心他认字没别人多,于是母子俩加班加点学习认字;上小学了,总希望他的成绩在前几名,各项比赛都能超过别人,于是便让“报班”、“做作业”成了孩子生活的大部分内容。突然有一天,我们用怀疑的眼光看着自己的孩子:“我的孩子是不是真的不如别人啊?”由于我们的急功近利,让孩子们在他最宝贵的时间没有获得他最需要的成长营养,于是他的发展受到了影响。而我们还总是以爱的名义向孩子瘦弱的肩膀上不断地放置着重担,一边放置一边告诉孩子:“我们爱你,你一定行。你怎么能不行呢?”每个孩子都如同花苞,都有着自己的花期和自己的色彩,我们需要的是尊重规律和静待花开。

我们要学会放手。放手是第一步,也是最难的一步,尤其是明明看见孩子在走弯路,而忍住不去提醒,让他自己去体悟,这对家长来说,有时候就是一种煎熬,太难了。但只要有意识地坚持下去,孩子们的自主性与独立性就会大大加强。一次,我分别召开了学生座谈会与家长座谈会,讨论学生自主学习的问题,出现了很有趣的现象。学生座谈会上,孩子们都感觉自主学习空间还不够,需要更大点,他们给人的感觉是:“相信我,我行的,我已经长大了。”而家长座谈会上,很多家长都流露出对孩子们的担心,“我家孩子的能力还没到这个层次,他们暂时还不行,要慢慢来,等他们稍微长大点再做也不迟”。孩子们总信心满满,而家长们总不放心。孩子们的成长需要有自己独立探索与体验的过程,老是被大人牵着走,将来是走不远的。有一次在机场,我看见一个幼童在蹒跚学步,妈妈跟在他后面。我很感兴趣的是,妈妈始终离孩子有1米远的距离,既不靠近,也不远离。孩子一直不停地来回走着,妈妈一直笑盈盈地不远不近地跟着,孩子偶尔摔倒了,也是自己爬起来,妈妈没有半点要去扶的意思。当时我就想,这位妈妈真有教育智慧,因为她很好地处理了“放手”与“保护”的关系。

我们要学会宽容。有时候,孩子学会了撒谎,我们很生气,可是深想下去,其实,孩子的撒谎往往是大人们逼出来的。一不小心做错了件事,就会招来大人们严厉的批评或教训,可是孩子成长的过程,就是一个不断地犯错误的过程,面对特别严格的家长,孩子只有通过撒谎去逃避训斥。久而久之,撒谎的更加会撒谎,生气的更加要生气了,关系开始僵化。很多孩子与家长无话不谈,甚至连自己的绝密隐私都愿意与之分享,可是有些父母与孩子却总是讲不到一起去,孩子的心对大人是封闭的,这其中的奥妙也许就在如何把握“严格与宽容”之间的分寸。孩子的成长是需要宽容的,我们需要给孩子们留有犯错误的空间。一个孩子从小一个错误都不敢犯,从不敢越雷池一步,长大后其实是很难成器的。没有宽容,就很难有自由;没有自由,就很难有创造。

我们要学会鼓励。我们不能每天都粘糊在孩子身上,尤其是不能把自己每天的喜怒哀乐全寄托在孩子身上,“无微不至”的爱,往往会让孩子“窒息”的。我们最需要做的是,不断地鼓励孩子,让他拥有前行的信心与动力。鼓励孩子做事,而不是替代孩子做事,爸妈不是走在前面的领路人,而应是背后默默的加油者。如何鼓励孩子?多听孩子说话,多做他们的听众。从心底里相信自己的孩子,并在不断的交流中发现他的优缺点以及最佳的发展可能性,然后通过各种方式去引导支持孩子优势潜能的发挥。孩子只要找到他真正感兴趣的事情,他的成长就不用我们发愁了。

孩子的成长,需要一个天高任鸟飞的广阔时空。作为父母的我们,现在耐心地陪伴着他们试飞,将来定能远眺着他们的翱翔。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017