注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

关于中小学特色发展的认识  

2017-10-02 16:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于中小学特色发展的认识

夏青峰(在学校特色发展座谈会上的发言)

    我不太赞成“倡导中小学特色发展”的提法。主要基于几点主观思考而非客观论证:

    一、中小学属基础教育阶段,这个阶段是“打基础”的教育,最需要关注的是,为孩子的成长打下什么样的基础,以及如何打好这个基础。学校要研究“地基是否筑牢了”、“根部是否扎深了”、“底子是否打厚了”,多探索那些“别人看不见的地下发展规律”,而非总在思考“地上的如何与别人不一样”。多做一些“让种子静默地生长”的工作,而少一些拔苗助长般地用各种方式催生早熟果实的现象。

二、普通公办中小学,是政府提供的基本公共服务。从招生方式来看,小学、初中是免试就近入学,普通高中以分数为主要依据进行入学。这就是说,学校是按照“地段”或“分数”招录学生,而不是按“特色”去招录学生。面对这种方式入学的学生群体(尤其是义务教育),政府应更多地关注学校之间的共性,关注学校是否提供了保质保量的基本公共服务,而不是倡导学校发展的个性。从学校角度来说,面对以“地段”或“分数”入学的学生,考虑到他们爱好特长、发展潜能的多种多样,需要更多地思考如何提供更为丰富的课程资源让不同的学生选择,以支撑每个孩子的全面而有个性地发展,而不是为了形成特色,重点在某一方面加大发展。突出在某一方面的发展,就应考虑到学校内是否有学生被所谓的学校特色所“强制”或“边缘化”了。以“地段”或“分数”而非“特色”招录学生,我认为,校际之间应更多地关注共性,而校内需更多地关注每个学生的个性。

三、学校不能千校一面,而应各具特色。这种说法很普遍,说法的背后是担心学校都办成一模一样的。只是,每所学校都是具体的,没有抽象的学校存在,每所具体的学校都会有自己的“不同之处”。而特色是指“显著的不同”,中小学之间究竟有多少“显著的不同”?在教育现实中,为了追求“显著的不同”,各种教育概念层出不穷,商业竞争中“人无我有、人有我优、人优我特”的口号也在教育领域里不断出现,大家对学校个性的追逐有时竟高于对学校共性的研究,教育的功利与浮躁现象需要我们正视。实际上,不同的学校都有着自己不同的历史、地理、环境等文化特征,学校的教育需要充分理解与尊重这些文化特征,把它们作为一种教育资源充分地运用。充分运用这些资源的过程中,学校自身的文化特征会更加地显现,如果能呈现出“显著的不同”,那也是自然发展的结果,而不是刻意的追逐与打造。

四、政府及社会应该鼓励学校结合自身实践,不断探索教育改革之道,积极开展教育创新。但这些改革与创新都是基于对教育发展规律、学生成长规律的研究,目的是促进学生的全面成长与社会的和谐发展。学生实际获得的状况,是检验改革与创新的关键,无论这种改革与创新是采用共性的表达方式,还是运用个性的表达方式。是否标新立异,是否与众不同,不应成为衡量中小学教育质量的指标。

    总之,企业、医院(社区医院除外)可以倡导特色发展,职业教育、高等教育也可以倡导特色发展,义务教育不适宜倡导特色发展,高中教育要提特色发展就必须改变仅仅依靠分数录取学生的机制。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017