注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

自由意味着责任  

2017-10-04 17:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由意味着责任

夏青峰

孩子们好!

今天是中秋佳节。宅在家中,倚在窗户前晒着这午后的阳光,脑子里不断地回放着你们的身影,想着你们入学北京中学后那些大大小小的细节、珍珍贵贵的瞬间,心里如同这阳光般暖暖的,非常惬意。

突然想与你们说点什么。说什么呢?不知道。就让自己的手指跟着意识流走吧,想到哪里就说到哪里,就当我叨唠几句吧。

今天早晨,电视上播放一所学校早晨跑操的画面,校长说,他们实施的是准军事化管理。学生们都整齐地排好队伍,步调一致地集体跑步。说心里话,我不太喜欢这种方式。我觉得,学校就是学校,不要把校园搞成军营。所以,暑期里讨论住宿同学晨跑时,我们就确定不搞这种齐步跑的方式,而是让同学们根据自己的身体状况自由地跑步,速度可以快慢,距离可以多少,但关键是每个人都要真正跑起来,那怕是快走也行。采用这种方式,就是想不让你们被控制,而是希望你们发自内心地知道,跑步是为了自己的强身健体,为了提升自己的精气神。

但老师知道,自由跑的方式是有很大弊端的。集体跑的时候,咱夹在队伍里,不想跑也得跑,虽然被迫无奈,但每天至少会跑上几圈。久而久之,身体的机能会提升上来,自己也会习惯的。可自由跑的时候,咱不想跑时自然就会放慢脚步,由跑步变成了散步。在没有外部压力的情况下,惰性很容易战胜意志,自己还会找出许多不跑的理由。久而久之,每天早晨身体没锻炼成,时间也浪费了。最关键是精气神会慢慢地颓废下去。如果懒散的人变多了,学校就只好重新采取强制的方式,将自由跑变成集体跑了。所以,自由跑这种方式是否能够持续,关键还是看同学们的自觉性与自制力了。

这里就涉及到自由与责任的话题了。外面都说北京中学很自由,学校给了孩子们很大的自由空间,甚至有些人在网上直言相告,自制力不好的孩子不能去北京中学。但实际上,你们生活在校园中,一定会感到很多不自由,一定会觉得有些地方还可以更自由、更自主些,人人都有对自由无限的向往。作为校长,我觉得咱们老师们是尽力在想办法,为大家创造出宽松舒展的自由成长环境,但是这自由度究竟能有多大,我越发认为,它取决于老师们的支持能力与同学们的自主能力两者之间的互动关系。

作为老师来说,需要不断淡化控制意识,变控制为服务,变控制为支持。说句实话,最简单的教育方法就是控制。按照统一步调走,按照老师的意志做,短期内绝对有成效,教师会少费很多心血。增大自由度了,同学们可以按照自己的想法去做了,问题就会增多,需求就会多样,老师就要费尽心思去引导支持各种情况。老师的支持能力越大,给同学们带来的自由度就可能越大。相反,老师们如果没有那么大的支持能力,同学们自由的空间一定就会被压缩。

影响自由度的另一个重要因素就是同学们的自主能力。说到自主能力,实际上就是同学们的自主定位、自主选择、自主管理、自主发展等方面的能力。自主能力越强,同学们就会珍惜自由、运用自由,在自由中得到更好的发展,同时自由的空间一定会越来越大;相反,自主能力弱的同学,往往会糟蹋自由,把自由变成散漫,不仅会缩小了自己的自由空间,而且会连带影响其他同学的自由空间。   

自主能力不是抽象的,而是体现在各个具体的学习生活当中。比如,学校在高中马上要实施的每周五整个下午的项目学习活动,每周这将近4个小时的自由时间,我们能把握好吗?每周4小时,每月就是16小时,一年下来就是160个小时。这么长的自由时间给同学们了,我相信很多同学已经认真计划了,如何充分地利用这时间来真正地发掘自己的潜能,提升自己的核心竞争力。这里就涉及到我如何认识自己、我最擅长什么、我最想做什么、我人生目标是什么。高中时间真的是黄金时间,老师们将这段时间设计为自由时间,是鼓足了勇气,也面临着巨大的压力。同学们都珍惜与把握它,老师们就越有信心推进它。反之,就可能会变成“瞎折腾”,老师同学都在浪费生命,过不了多久就会回到传统。

但我在内心深处是非常相信咱们同学的,相信同学们会充分运用好这自由时空的。记得开学前讨论军训时,我们不想让大家接受传统的军训项目,而是希望大家能挑战与突破自我,开展“深夜负重急行军”、“泥潭穿越”、“原木托举”等活动,当时还是有些担心,担心安全,担心你们不愿意深夜起床,担心你们走不动,担心你们不敢跳进泥水里,但结果一切担心都是多余的,你们的勇敢与坚毅让很多老师都热泪盈眶。这次面对学校如此大的时间调整,相信你们一定能把握好,懂得选择,学会规划,贵在坚持,努力“做最好的自己”。

看着你们一天天在长大,非常地欣慰。很多同学都选择住校了。住在学校,离开父母,自由度更大了,你们会更深地体悟到个体与集体的关系。人们都在说,社会、学校等等都要以人为本,要关注到每个个体,这是必须的,从社会的角度、集体的角度来说,一定要以人为本,公平细致地关注到每个个体。但是,从每个个体来说呢?千万不能把“以人为本”变成了“以我为本”,要求集体一定要适应或顺从于个体,那就大错了。社会要以人为本,人更要以社会为本。每个个体都应该要想到集体、想到整个社会,最根本的一点就是要“心中有他人”。这些抽象的道理落到具体的实践中会更明白些。比如,我晚上熄灯后还喜欢与同学说说话、干干其他事;或者我早晨天没亮就起床,刷牙洗脸洗衣服,这些好像是个体的自由权利,但是你毕竟生活在集体中,你不仅影响了自己的休息,更重要的是还影响了他人的休息,这就是心中只有自己没有他人了。宿舍的一些相关规定是保证大部分同学能够休息好,住宿在学校,有自由了,就必须得守规则。将来走上社会亦是如此,自由是建立在规则的前提下。

人,都想自由。人类的发展史就是人类不断争取自由的奋斗史。自由不是天上掉下来的,是靠人们奋斗与创造出来的。我们想在学习上拥有自由吗?那我们就不能天天跟在老师后面走,等着老师来教。每天与别人听着一样的课、做着一样的作业、考着一样的分数,凭什么我要比别人多享有自由?我若是比别人多读了很多书,或者学习进度超前于别人,或者某个方面领先于别人,或者开始改变的规划做得非常地具体细致,那我可以跟老师提出申请,我需要更自由的学习时空,我可以申请不按常规上课、不做常规性作业,其基础是让大家看到我实实在在的勤奋与努力。弱者等待自由,强者创造自由。当我们抱怨某个方面不自由时,最好的解决办法是全力以赴地提升自我,当自我达到一定高度时,自由的问题很大可能会迎刃而解。

我们需要珍惜自由,运用自由,更需要创造自由。北京中学现在的学习生活自由度是远远不够的,要提升这种自由度,需要我们老师与同学们共同的努力。老师们努力提升支持的能力,同学们努力提升自主的能力,两者形成了合力,北中的校园生活一定会更加温馨舒展。和而不同、乐在其中,世界因我更美好的文化精神一定会得到更好的彰显。

好了,啰啰嗦嗦地说了一些没有多少逻辑的话,只想孩子们成长得更好,生活更幸福些,长大后为祖国与社会多做点贡献。祝孩子们节日快乐,阖家幸福。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018